主办单位

协作单位

支持机构

合作媒体

赞助商

全球合作伙伴

大会新闻您的位置:|   新闻中心大会新闻

中国代表团再度亮相南非国际矿业大会

来源:国土资源部 时间:2016-2-18 10:28:48


图为南非国际矿业大会现场,中国政府展区受到国外参会代表广泛关注。 刘艳霞 摄


    当地时间2月6日~11日,2016年(第22届)南非国际矿业大会(Mining Indaba)在南非开普敦国际会议中心隆重举行。大会吸引了来自110多个国家和地区的政府人员、2300多家公司和45个政府代表团以及地质学家、国际金融界、咨询机构、矿业企业代表共5500多人参加大会,参展企业200余家。以中国国土资源部储量司副司长夏木清所率领的中方政府代表团参加大会并展示了中国矿业最新勘探成果和中非矿业合作进展等内容。

    2016年非洲的矿产投资正面临重要挑战--与会发言人和代表普遍认为,2016年全球矿产品价格低迷,市场疲软需求放缓,非洲基础建设欠缺严重。然而,如果投资人有长远的目光,非洲市场仍然充满着投资机遇。

    中国政府代表中国国土资源部科技与国际合作司赵财胜处长大会“非非洲政府论坛”上代表中方应邀第一个发言,介绍了中国政府实施“一带一路”战略下的中国矿业形势、绿色发展理念、技术创新、企业社会责任和中非矿业合作共识等,推介了中国国际矿业大会。赵财胜处长表示,愿以“一带一路”建设为契机,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,携手各国深化矿业投资经贸合作,充分发挥各方在资源、资金、产业、技术、基础设施等方面互补优势与合作潜力,实现共赢合作与可持续发展;愿意继续加强与非洲国家和世界各国在矿业绿色发展方面的合作,通过绿色矿山示范等多种形式,进一步加强对非洲国家矿业的能力建设。中国政府鼓励支持中国企业开展负责任的对外矿业投资,通过建立平等对话和利益分享机制,积极开展有利于发展当地经济、改善民生的矿业合作项目,为当地社区创造更多利益和更大价值。中非友谊深远而深刻,经贸合作彼此倚重,中非矿业合作必将发扬光大。会议发言受到与会代表的热烈响应,问答现场效果热烈、掌声不断。

    中国政府展区以蓝色为主基调,以灯箱形式介绍了近年来中国矿业勘探新成果以及中非矿业国际合作进展等内容,展示了中国企业在非洲已经实施开展和寻求合作的勘探开发项目,为推进中非企业合作牵线搭桥,发挥了政府搭台企业唱戏的重要作用,先后接待千余人次参观,吸引了加拿大、澳大利亚、英国、印度、韩国、日本、南非等国家的政府代表和企业或独立投资代表到展区交流。印度矿业部长Balwinder Kumar率代表团到中国展台交流,表示愿与中方在矿业领域加强合作交流。中国元素持续升温,中国新能源举措越来越受到非洲乃至全球矿业的关注。

    南非国际矿业大会是非洲最大的年度矿业投资盛会,也是与中国国际矿业大会齐名的全球四大矿业盛会之一。今年是中国政府展区第四次亮相南非国际矿业大会。


0

如需了解更多信息,请登录矿业大会网站:www.chinamining-expo.org了解更多信息。