主办单位

协作单位

支持机构

合作媒体

赞助商

全球合作伙伴

大会新闻您的位置:|   新闻中心大会新闻

美国出台关键矿产目录影响分析

来源:钢联资讯 时间:2018-5-30 9:45:16


    据MiningWeekly援引路透社报道,受美国政府宣布关键矿产消息影响,一些矿业公司股价大涨。

    尼奥集团开发公司(NioCorp Developments)就是这样一家企业,两天内公司股价从0.52加元涨至0.70加元,

    尼奥公司正在美国内布拉斯加州开发埃尔克河(Elk Creek)项目,该矿将生产钪、铌和钽等三种金属,而这三种矿产已经被美国政府列入“关键矿产”目录。

    据美国地质调查局的数据,自从1959年以来,美国就没有生产过铌,其国内消费完全依靠进口,主要进口来源国为巴西。

    钪也是这样,苏联和俄罗斯军事工业在数十年以前就利用这种金属,但是美国军队因为缺少供应而没有广泛采用。

    而这正是美国总统特朗普下决心减少“对美国经济和国家安全极端重要”矿产对外依存度战略的根本出发点。


什么是关键矿产(Critical Minerals)?


    美国内政部已经将35种矿产列为“关键矿产”。主要考虑4个方面的因素:实际稀缺性(physical scarcity)、生产集中度(concentration of production)、供应链稳定性(supply chain reliability)和对外依存度(import dependency)。


    简而言之,就像美国商务部一名代表所总结的那样,“关键说明你需要它,战略表明你缺少它”(critical means you need it, strategic means you don't have it)。


    美国地质调查局在解释这份目录所采用的方法时引用了这位曾参与编写1978-1979非燃料矿产政策政府白皮书(Presidential Review of Nonfuel Minerals Policy)的官员的话。


    需要提醒的是,这已经不是美国政府第一次担心矿产的对外依赖问题。


    但是,在过去的40年中,随着制造业飞速发展,美国的“关键矿产”目录已经发生了巨大变化。以计算机芯片制造所需的原材料为例,据美国地质调查局的数据,上世纪80年代仅需12种元素,


    90年代则上升为16种,而到2006年,制造高速、大容量集成电路则需要高达60种元素。


    与此同时,新兴产业发生了很大变化。目前绿色交通革命的技术核心——锂离子电池在上个世纪90年代初刚刚实现商业化。


    所以,用于新一代电池生产而供应困难的锂和钴毫无例外地出现在关键矿产目录里。


    稀土元素也是这样。美国国内不生产稀土金属,大多数仅从一个国家进口,那就是中国。与此同时,中国还是平板电脑生产所需神秘但很关键矿产,比如锑、铟、碲和钨的主要生产国。


    该目录还包括一些常规矿产,比如铂族金属、锡和铝。


    美国地质调查局强调,在这种情况下不仅是金属而是整个供应链出了问题。之所以把铝列为关键矿产,是因为美国冶金级铝土矿完全进口,一些重要应用所需要的高纯氧化铝和铝金属也被列为关键材料。


减少进口依赖


    美国政府正在对进口铝产品征收关税,其官方宣称目的是重新启动国内生产,减少对外进口依赖。


    加大国内供应将是美国商务部在今年8月16日向特朗普总统提交报告的核心内容。另外,该报告还将建议加强资源调查评价,简化矿权审批程序。一句话,就是要加强关键矿产的勘查、生产和国


内冶炼加工。


    一个可能的结局是带来美国矿业的振兴,这是尼奥公司等矿企欢迎而环保组织所担心的。


    正如美国商务部所言,任何对关键矿产审批程序的改革都会促进美国内政部土地管理局和其他联邦土地管理机构根据相同法律和规定对所有矿产的管理。


    然而,这将是一个缓慢的过程。以尼奥公司为例,埃尔克河项目是北美地区唯一一个有前景的近期铌钪项目,即使全部可行性研究工作已经完成,为实现目标公司仍需融资10亿美元。这也是美国


    商务部报告需要寻找其他供应来源,比如回收和与“联盟和伙伴”合作的原因。


国防后勤局(DLA)


    美国商务部可能采取的措施并没有包括成立关键矿产国家储备机构的内容。因为美国已经有一个类似机构,即美国国防后勤局,其职能是负责管理美国军队的后勤供应。


    据DLA的最新运营报告,截止到2016年9月份,该机构已经储备了美国内务部列出的大部分关键矿产,其价值达到11.5亿美元。


    本财年DLA可能购买的关键材料包括稀土金属,最多可达416吨;电池正极材料,比如锂镍钴铝氧化物(2.16吨);铌铁,209吨;以及非常少见的商品,比如镉锌碲和钨铼。


改进措施


    DLA也在大力改进金属材料比如锗金属的回收,研究现有“关键”军事材料的可能替代品。


    但是,这仅仅是需要制定更大范围、更具灵活战略的一部分。


    单一解决方案是不存在的。比如美国没有可供商业开采的铝土矿床,而钴生产主要集中在非洲铜矿带。


    厘定“关键矿产”目录容易,但是找到解决办法真的不容易。


0

如需了解更多信息,请登录矿业大会网站:www.chinamining-expo.org了解更多信息。