主办单位

协作单位

支持机构

合作媒体

赞助商

全球合作伙伴

大会新闻您的位置:|   新闻中心大会新闻

命运与共 中非矿业合作开花结果——2018中国国际矿业大会热点论坛前瞻之一

来源:中国矿业网 时间:2018-10-11 11:41:04


  编者按:由主题论坛、高层论坛、分论坛组成的2018中国国际矿业大会将为全球观众奉上矿业行业的饕餮盛宴。作为国际矿业的晴雨表,国内外政要、顶级专家学者权威解读国际形势、市场动态,传递行业发展方向,并根据这些新动向展开主题研讨,正是历年来大会论坛引人注目之处,也是其不仅在业内具有巨大号召力、影响力的主要原因。今年恰逢党的十九大召开未来5年蓝图绘就以及改革开放40周年,由中国矿业联合会主办、以“开放新格局 合作新模式”为主题的本届大会将如何通过论坛设置,助力行进中的中国矿业拥抱世界、走出特色、开拓未来,令人期待。

  非洲矿产资源丰富,被誉为“矿产博物馆”。世界上已开发利用的矿物约100多种,非洲蕴藏有全部重要的矿产资源,钴、铝、金、铂、钛、锗、镓占世界第一位。非洲黑色金属矿的资源优势集中在锰和铬上,其储量各占世界的32.6%和52.6%。非洲的GDP中有1/4来自矿业出口,非洲大陆尚有成矿条件好、找矿前景广阔的地区,至今未进行过找矿工作,如津巴布韦有60种不同的矿产品,现在只有40种矿产品得到了开采。坦桑尼亚镍、铀、稀土等矿产资源储量较为丰富,具有勘查及发现世界级矿藏的潜力,但坦桑尼亚境内除黄金、金刚石和天然气等矿产有大规模投资开发之外,绝大部分矿产资源未经开发利用。

  这些潜在资源如能得到充分勘探和发现,将会更有利于加快非洲国家工业现代化进程。

  中国矿业经过长期发展,在地质研究、勘探、开采、选冶、加工等方面已经积累了丰富的实践经验,在技术、人才、装备方面都具备与世界任何矿产资源国开展合作的能力。中国与非洲国家加强矿业勘探和投资领域合作,促进矿业贸易发展,促进了当地就业和经济建设。在南非、赞比亚、刚果(金)、苏丹等国家,中国矿业企业都有了长足发展。

  2016中国国际矿业大会首次举办中国-非洲矿业投资合作伙伴论坛,南非矿产资源部部长莫塞本齐·兹瓦内在致辞中表示,“中国在矿业方面积累了丰富的经验,尤其当前实施“一带一路”建设,而能源、资源合作是“一带一路”建设的重要内容和先行产业,这些信息让人激动。欢迎中国企业前往南非进行矿产深加工等合作,不仅能给南非带来先进的技术,也能为南非提供更多工作岗位,这是双赢的合作。”

  2018中国国际矿业大会中国-非洲矿业投资合作伙伴论坛将如约而至。通过嘉宾主题演讲,津巴布韦、坦桑尼亚、南非等非洲国家投资前景展望这些环节设置,落实中非合作论坛约翰内斯堡相关内容,促进中非矿业合作。

  本次论坛将邀请紫金矿业集团股份有限公司分享非洲探矿的经验与成果。截至2016年,紫金矿业海外项目控制金属资源总量超过集团资源总量的1/3,而且海外矿山黄金产量超过集团黄金产量1/3,矿山铜产量在几年以后可能超过国内产量。良好的海外投资经验势必会给在场的中国企业一些思考与启迪。

  本次论坛特邀金融领域专家发言、北京大学新结构经济学研究院博士,就中非金融领域政策,为中国企业在银行贷款、股权投资、债券承销及财务顾问等综合金融服务中答疑解惑。通过“产业+金融”的联合推动,进一步推动中非贸易合作。围绕中国矿业企业非洲投资的法律内容,了解非洲国家法律制度,防范和化解投资法律风险,为打造中非合作升级版发挥积极作用。

  由于对非洲国家经贸法律政策、民族宗教习惯、语言文化传统等缺乏了解,一些中国矿业企业在对非贸易投资过程中未能很好地预防和化解法律风险。近些年,非洲国家正积极完善法律、法规、政策及政府服务,但在中非矿业合作向更深、更广领域迈进的过程中,中国矿业企业仍需加强对非投资经贸法律问题的研究,了解非洲环境法律的特殊性及其风险的紧迫性,提升企业法律风险意识和防控能力。

0

如需了解更多信息,请登录矿业大会网站:www.chinamining-expo.org了解更多信息。