主办单位

协作单位

支持机构

合作媒体

赞助商

全球合作伙伴

大会新闻您的位置:|   新闻中心大会新闻

自然资源部召开国家关键金属高层研讨会

来源:中国矿业报 时间:2018-12-18 14:41:23


  自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室、自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所近日举办了“关键金属成矿作用、成矿规律和找矿勘查新进展高层研讨会”。会议重点围绕关键金属矿产的成矿类型及特征、成矿过程、成矿规律、找矿方向和勘查开发利用、国内外资源供需形势等方面开展深入研讨。

  自然资源部中国地质调查局中国地质科学院矿产资源研究所所长陈仁义代表资源所,向长期以来关心支持自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室发展的院士、专家表示衷心地感谢。他同时表示,实验室作为科技创新平台、人才培养基地,要面向国家重大战略需求,聚焦关键金属成矿作用、成矿规律和找矿勘查等方面的关键科学问题,开展理论及技术方法创新,为保障我国关键金属矿产资源安全做出更大贡献。

  论坛会上,众多院士、专家、学者们围绕主题介绍了近年来关键金属领域的研究新进展、新发现及新成果,大家相互探讨、交流。同时,《中国矿业报》记者进行了现场采访。

  关键金属将成研究热点

  关键金属矿产资源在美国列为35种,欧洲14种,我国目前没有明确定义,2016年11月国务院批复通过的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》首次将24种矿产列为战略性矿产目录,包括石油、天然气、页岩气、煤炭、煤层气、铀、锂、铁、铬、铜、铝、金、镍、钨、锡、钼、锑、钴、稀土、锆、磷、钾盐、晶质石墨和萤石。后来,又强调“三稀”资源的重要性,即稀土金属、稀有金属和稀散金属,其中稀土元素包括铱、镧、铈、镨、钕、鉅、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪共17种元素;稀有金属包括锂、铍、铌、钽、锆、锶、铪、铷、铯9种元素;稀散金属主要包括镓、锗、铟、镉、铊、铼、硒和碲8个元素,也称为分散元素。由此以来,从非煤固体矿产考虑,关键矿产在我国涵盖铀、铁、铬、铜、铝、金、镍、钨、锡、钼、锑、钴、锂、稀土、钪、锆、铍、铌、钽、锆、锶、铪、铷、铯、镓、锗、铟、镉、铊、铼、硒、碲、磷、钾盐、晶质石墨和萤石。此外,国家急需的锰和铂族元素也应该属于这一范畴,共38种。

  据中国工程院院士毛景文介绍,近些年来,国家开始逐步重视关键金属矿产资源,不断加大科研投入开发和利用关键金属。

  据资料显示,2011年,财政部办公厅、原国土资源部办公厅联合发布了《2011年矿产资源节约与综合利用专项资金申报指南的通知》明确,“以奖代补”奖励资金重点支持油气、有色金属、三稀(稀有、稀土、稀散)等矿产。

  2012年,“我国三稀资源战略调查研究”升格为计划项目,由12个省级地调院和11个科研院所、高校参与,研究内容不但涵盖理论研究、方法创新与新技术运用,更与国计民生和矿政管理密切相关而备受关注,开拓了基础科学研究服务于国家目标的新领域。

  2015年调整为“稀有稀土稀散矿产调查”二级项目,由中国地质科学院矿产资源研究所承担,全国33个单位220余人参加,该团队也取得了一些成果。

  前,关键金属已经成为国际学术界研究的热点,也是找矿勘查的重要目标,许多关键金属广泛应用于冶金、石油化工、电气、农业、医药、轻纺等传统领域,更是发展新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等新兴产业的核心资源。

  关键金属矿产资源现状

  谈起关键金属,首先我们会想到的是,我国是世界上稀土资源最丰富的国家。邓小平曾说过:“中东有石油,中国有稀土。”我国稀土资源具有储量大、矿物品种全等特点,稀土富集区主要有内蒙古包头的白云鄂博、江西赣州(赣南地区)、四川西南部(冕宁、雅江一带)等。

  目前,许多关键金属矿产资源已在各个领域广泛使用。比如,锂作为碱金属的一种,正广泛应用于新能源汽车等领域;锆矿主要应用于军事、冶金领域;铼主要用作石油工业的催化剂,具有很高的电子发射性能,广泛应用于无线电、电视和真空技术中。

  此外,稀有金属矿床在我国也具有优势,就其目前勘查开发现状而言,主要不是“有没有”的问题,而是如何创新成矿理论和勘查评价技术方法,同时突破采、选、冶技术,以及深加工技术瓶颈。

  中国地质科学院矿产资源研究所研究员王登红等专家表示,通过国内院士、专家的调查分析,我们了解了关键金属在全球的基本态势,认为中国迫切需要强化高端物流的“质”,而不能满足于低端物流的“量”,提高资源的综合利用水平乃当务之急。

  王登红等专家还表示,三稀金属元素主要以共伴生的形式存在,但许多企业的综合利用意识淡薄,许多矿山知道有稀散元素共伴生,却没有回收或者没有充分回收的工艺。对此,他表示,可借鉴管理稀土的一些办法,强化对铜铅锌矿、铝土矿、铁矿、钼矿等贱金属矿床、大宗矿产矿床中稀散元素的资源管理,对回收率不达标者采取措施或设定准入条件。对于尾矿资源的再利用也需要加强管理,从法规上加强掌控而不能当成“废弃物”,甚至变成环境污染物。

  毛景文也表示,开发矿产资源可以为一个地区的经济发展带来显著增长,同时对一个地区社会维稳也有重要的作用。

  保护优势资源开发稀缺资源

  对于关键金属资源该怎样开发和保护呢?

  毛景文介绍,目前,有的关键矿产是优势矿产、有的为紧缺矿产,因此,我们应该尽力把优势矿产变成战略资源,加大力度在国内外寻找紧缺矿产,以保障我国发展的需求。此外,我们还应该储备一些战略性资源,加强最关键金属资源的管理,组建科研团队综合评价其经济价值,投入人力、物力开发稀有资源。虽然关键金属矿产用量小,但是却很关键,不可或缺。

  此外,毛景文还表示,虽然我国学者在关键矿产的成矿理论研究和找矿勘查效果均取得显著进展,但是我们还应该把更先进的技术应用到找矿中。比如,找矿大都在非常艰苦环境中,我们可以将航空地球物理、遥感、红外光谱等多种技术应用在中高山区和浅覆盖区找矿工作中,通过科学技术和找矿勘查创新发现和勘查更多更好的矿产资源。


0

如需了解更多信息,请登录矿业大会网站:www.chinamining-expo.org了解更多信息。