主办单位

协作单位

支持机构

合作媒体

赞助商

全球合作伙伴

矿业知识集萃您的位置:|   新闻中心矿业知识集萃

大 潮 澎 湃 透视矿物晶体及其赏析收藏(下)

来源:中国矿业报 时间:2014-4-15 17:09:04


开发、流通和收藏矿物晶体,对中国而言尚属时风渐兴;但在西方,则早就呈现出大潮澎湃之势。


  西方一些国家并不像中国那样素来尚玉,却极其看重各类天然的、珍贵的矿物晶体。崇尚追捧矿物晶体,已然风靡全球。在许多国家,从寻找、开发、研究,到贸易、赏析和收藏,形成了相对完备、不断发展的矿物晶体产业链,建立了较为成熟的国际矿物晶体市场体系。矿物晶体,已能在世界各国、社会各阶层之间,广泛流通!


  在中国,孔雀石、磁铁矿之类的矿物虽然早就深受人们宠爱,从春秋产青铜器、战国冶铁,到秦汉以后相沿成习的盐铁专营,以至宋代矿业一度繁荣,创造了矿业古代史;但是,近现代的矿业及其科学研究,却兴旺在欧洲,伴随着15世纪~17世纪的文艺复兴和18世纪的工业革命而得到全面发展。


  对于矿物晶体而言,最基础的现代学科是矿物学和结晶学。重要贡献者中,许多是近现代的欧洲科学家。


  矿物学,重在发现矿物的研究方法,进而对矿物分类,并对各大类、族、种的成因、成分、性质、形态、功用等做深入研究。矿物需经过漫长的地质演化,在溶洞、裂缝等适宜环境下,才能发育成矿物晶体或矿物晶簇。矿物晶簇是指由许多矿物单晶体在共同的基地岩石上自由发育所组成的簇状集合体,可以由单一同种或多种不同的矿物晶体组成。被誉为世界“矿物学之父”的阿格里科拉(G.Georgius·Agricola)出生于德意志格劳豪,他当过矿业城市开姆尼茨的市长,著有《矿石的性质》等经典著作。另一个 “矿物学之父”、出生于比利时布鲁日的鲍迪(Anselmus de Boodt)是一位狂热的矿物收藏家。他曾去过德国、波西米亚和西里西亚的矿业地区,收集了众多的矿物晶体和标本。


  结晶学(也称晶体学)提供了关于晶体的研究和测定方法,晶体的对称、定向、单形与聚形,以及矿物晶体生长、晶体规则连生等系统知识。被誉为 “现代结晶学之父”的威廉·劳伦斯·布拉格爵士(Sir William Lawrence Bragg)是澳洲的英国物理学家。他基于对X射线衍射研究,测定波长和晶体的点阵间隔,提出布拉格定律。1915年他年仅25岁,便获得诺贝尔物理学奖,至今仍保持获奖者最年轻的记录。


  风闻欧洲有种说法,“石头是上帝随手捏的,矿物晶体是上帝用尺子精心设计出来的”。现代科学证明,矿物晶体的内部质点,均按照格子构造有规律地排列。整个晶体的结构,是由平行六面体的晶胞,在三维空间平行而无间隙地重复堆砌而成。几何结晶学的核心内容,被归为原始格子、底心格子、 体心格子、 面心格子等4种,分成等轴、六方、四方、三方、斜方、单斜、三斜等7个晶系,共有14类 “布拉维格子”。


  欧洲人对矿物晶体的偏好最强。17世纪,欧洲的许多皇室和达官贵族大兴矿物晶体赏析收藏的风尚。甚至于连德国著名的思想家、诗人歌德也同时是很有影响的博物学家和矿物晶体收藏家。有一种矿物,便是由他发现、并以他名字命名的,叫做“歌德矿(含水氧化铁针铅矿)”。


  直到上个世纪中叶,在中国发现辉锑矿时,最早意识到此种矿物晶体极其珍贵并当做标本加以收藏的,恰恰也是欧洲人——来华支援的前苏联专家。现在,湖南锡矿山的高级辉锑矿晶体已极为少见。除中国地质博物馆收藏到少量的一部分外,更多更好的则在俄罗斯的一些博物馆里或专业人士手上。


  在笔者看来,外国人喜好矿物晶体,最典型的例子莫过于对钻石的迷恋!所谓钻石,其实是矿物晶体金刚石的一个代称,或者是金刚石的工艺制品。


  比利时是世界上最精良的矿物晶体加工地,拥有全球最著名的钻石加工和贸易中心——安特卫普。数百年来,比利时成为卓越的钻石圣地,令人神往和肃然起敬。2004年,笔者出访欧洲路经安特卫普,感觉整个城市仿佛都散发着钻石那种幽蓝锃亮的光泽。2009年1月29日,安特卫普问世了89切面蓝色火焰切工钻石,这是自1914年57面钻石切工发明后的新突破。从此,蓝色火焰切工钻石,便成为全球同类消费者的首选!


  在岩石矿物领域,加拿大和澳洲有着特殊的重要性。这不仅是因为,这两个国家出产众多的重要矿产和矿物晶体,有着丰富的地学科研成果;而且更是因为,全球已知的最古老的矿物和岩石,分别被发现在这两个国家。


  地学界迄今认为,地球大约形成于46亿年前。人类已发现的最古老的矿物是锆石,它产于澳大利亚西部地区,年龄大约为43.6亿年,这比已发现的最古老的岩石要更老一些。


  以前,源自加拿大西北部地区的“安卡斯塔片麻岩”被视为最古老的岩石,年龄为40.3亿年。笔者的学兄兼好友张建平博士,在加拿大女王大学毕业后到育空地区(Yukon)首府怀特霍斯(Whitehorse)工作,曾乘直升机远道进入北冰圈,在实地取得40.3亿年的“安卡斯塔片麻岩”标本。2005年,他回国带来了这种至为珍贵的岩石标本,一块由他亲自送给了母校博物馆,并留下一块送给笔者。笔者即把这块最老岩石的标本,转交给河北地质学院(即现石家庄经济学院)的东恒院长,供学院收藏和教学使用。


  2008年9月,美国和加拿大的科学家宣称,他们在加拿大魁北克地区“努瓦吉图克”绿岩带,发现了更古老的岩石“闪岩”,通过钕钐各种同位素测量,推断其形成于38亿年到42.8亿年之前。


  说到著名的矿物晶体产地,就不能不提到非洲!


  从许多资料中我们能了解到,非洲几乎各国,都有矿物晶体的重要产地。


  摩洛哥出产红色钒铅矿晶体与奶油色的重晶石,相映成辉的美艳组合,常会出现在世界各地的知名矿物收藏家的藏品中。


  著名旅游点坦桑尼亚乞力马扎罗山,是闻名遐迩的“海洋之心”原石——坦桑石的惟一产地。这是一种宝石级的黝帘石,有着比通常的蓝宝石更加靛蓝、鲜艳而均一的色彩。纽约Tiffany公司以产地给它命名,1969年便把它迅速推向了国际市场。


  马达加斯加以出产精美的矿物晶体标本而享誉寰宇。这里的天青石,竟然重以吨计,有大小不等的晶洞,或极大的晶簇,还产有多色碧玺、玫瑰绿柱石、锂辉石和玫瑰水晶、翠榴石、特色钴方解石、辉沸石、浊沸石等,都是卓具特色的矿物晶体精品。


  据说,刚果出产的玫瑰红钴方解石、孔雀石,异彩纷呈。摩洛哥蓝绿相映的蓝铜矿晶体,圆球状的晶簇生长在孔雀石的基岩,精美绝伦。辉银矿、自然银的晶体,也是举世无双。


  纳米比亚有着世界上最大的萤石矿床,质优形美的萤石基本上都处在与碳酸盐岩的接触带,光照下色彩变幻,美丽迷人。海蓝宝石、黄玉、碧玺、白铅矿、菱锌矿、蓝铜矿、绿铜矿、砷铅矿晶体,也都是世间罕有的珍品。迄今,纳米比亚楚梅布共发现260种不同的矿物,其中有62种是世界上首次发现的矿种,可见楚梅布矿床,对于地质科学和矿物晶体具有何等重要的地位!


  南非不仅有独特的自然金矿物标本,而且这里的菱锰矿晶体,色泽艳丽无比,晶形、光泽度和透明度都惊人的完美,多数都已成为各国博物馆和个人收藏的经典。更值得一提的是钻石!南非在印度钻石矿源枯竭之时取而代之,迅即进入了世界钻石史上最具魅力的时期。1902年,约翰内斯堡的建筑商库里南、探矿工特雷西,合伙买断金伯利岩矿筒,组建了普里米亚采钻公司。后来,这里成为世界上最重要的金刚石产地,出产了世界上最大的库里南钻石(也称为南非之钻,3106克拉,为英国王室所拥有)。2007年春,笔者在约翰内斯堡有幸参观了钻石工厂。现场观摩钻石的设计、切割、打磨等复杂过程,力图弄清决定钻石品质和价值的切割车工、色泽、净度和克拉的内涵和关系。面对琳琅满目的钻石,难抑心动;细看成串数字的价签,噤声嗟叹!


  通常,地域较为辽阔的国家往往更多地出产矿产和矿物晶体。比如,俄罗斯的矿物品种就相当丰富。近年驰名中外的红水晶(鲑鱼红水晶),便产于俄罗斯的矿物圣地——达利涅戈尔斯克地区。这种水晶颜色诱人匀柔,晶体上细下粗,产量极少,据说只出产在两个矿囊中。


  较大宗类的硅质矿物晶体,分布也广。如玛瑙、水晶、长石之类的,在亚洲的印度、韩国,南美的巴西、阿根廷、乌拉圭,非洲的南非等国家和地区都有产出。其中,紫晶等矿物晶体,独特高贵、富蕴能量、灵气闪烁。紫晶在日本、韩国等地,往往被当做风水石、能量石、转运石。


  中国也是矿物晶体的多产国,主要见于西南、西北、中南和华南4区。西南的云南、贵州、四川可谓“矿物晶簇王国”,产出七彩褐铁矿、水锌矿、异极矿、祖母绿、红宝石、蓝宝石等矿物晶体近30种。1980年发现237克重的“辰砂王”,就产在贵州的万山汞矿。西北的青海、新疆,盛产透辉石、石榴石、锂辉石、碧玺、黄铁矿、蓝铜矿、电气石,各色水晶、钠长石等多种晶簇。华南的广东阳春是“孔雀石之乡”,广西出产的硬锰矿、文石、雌黄、冰洲石等晶体品质上佳,福建的铁铝榴石、墨晶、茶晶、正长石较为知名。中南的湖南、湖北、安徽、江西,尤以铜矿、锑矿、铁矿、钨矿等矿物晶体为多,方解石、萤石在市场上十分走俏,而香花石、湖北石则是矿物晶体中新发现的独特品种。


  在许多的国家和地方,都会举办各种矿物晶体展示活动。几乎所有钻石的集散地,也都会大量地交易着矿物晶体。


  不过,全世界最知名的,则主要是美国图桑矿物晶体展、德国慕尼黑和法国圣玛丽矿物晶体展等等。笔者的一些同事和朋友经常往来于这些国家、穿梭于这些展会。他们曾津津乐道地向笔者介绍过这些展会的盛况。


  一年一度的美国 “图桑矿物展”固定在2月份举行,至今已连续举办了55届。据说,这是全世界规模最大、影响最广的国际矿物展,在这里交易的矿物晶体数额每年会高达几千万美元至数亿美元。这里不仅出售精美的矿物晶体和标本,更是一个展示博物馆、收藏家、经销商实力的窗口。每年都有几十万矿物宝石经销商、爱好者、研究者、地质学家,共赴此盛会。众多闻名遐迩的经典矿物精品,往往都是通过这里的展示拍卖,而扬名立万!


  欧洲秋天的矿物珠宝展,每年都会在德国慕尼黑举办。而欧洲夏季的顶级矿物、宝石、化石展,则于每年的6月底在法国阿尔萨斯小镇——圣玛丽举行。


  每年6月(第一个双休日再加前后一两天)的东京国际矿物展,至今仍然是亚洲人气最旺的矿物晶体专业展。中国内地、台湾、香港等地,也有越来越多的国际矿物晶体展示展销活动。


  种种资讯表明,伴随着活跃的交易及巨大的需求,矿物晶体的采集、研究、整理、收储和销售,在西方不少国家,已形成相对完善并且不断壮大的产业链。


  为了追求矿物晶体的品质完美,美国收藏者之角公司等专业化的矿物晶体采集组织也应运而生。据了解,仅在美国就有上万家专门经销矿物晶体的公司和店铺。每年矿物晶体的交易总额,占其整个宝玉石业的30%以上。


  据报道,全球有数以万计的矿物晶体爱好者和收藏家,他们主要集中在欧美国家和部分发达地区。许多跨国集团、俱乐部和商会,时常都要组织或高端的或大型的或专门的矿物宝石博览会、交易会。世界各国有近5万家自然博物馆和矿石宝石展览馆,收集的高档次矿物晶体,超过1000万块!


  全球对矿物晶体的追捧何其热烈、态势何其惊人,由此可见一斑。


  究竟因何而至于此?这种现象可持续吗?让我们静下心来想一想——


  人生短暂地生活在大千世界,经由时间这个流逝之川的大浪淘涤,真正的财富将还会有些什么呢?


  对于每个人而言,再多的钱财,都系身外;真正的财富,只有健康的身体、怡然的心境和自在的时空。


  而对家庭乃至社会而言,纵有广厦万方,百十年后终是残渣;真正的财富,惟有人们头脑里的发展智慧、脚底下的载值土地,把握着的传世藏品!


  所谓 “传世藏品”,应是能够融通着自然造化与智慧灵感的那些东西。例如,矿物晶体、珠宝首饰、古董文物、卓越字画、硬木家俬、尖端品牌等等。


  我们现实所处的世界,是一个资金流动性过剩、货币总量远远超过了实物财富的世界;也是一个财富分配不均、资源配置效率不高、发展很不平衡的世界。在这样的世界里,除了要有足够的生产资料和丰富的生活消费品,也要适度发展传世藏品的开发(寻找、生产、研究)、收藏和流通。


  这是因为,各种传世藏品的开发、收藏和流通,有美化生活、提升品位、陶冶情操的功能。对此,不同阶层的有效需求,往往有着巨大的不同。这样,能显著地引导着社会财富的再分配、消费导向的再调整。于社会整体而言,产生着吸纳过多资金、挤兑货币泡沫、稳定基础生产资料和基本消费商品价格、发展科技教育、促进资源集约利用等多重的积极功能!


  所以,包括矿物晶体在内的各种传世藏品,能够摆脱意识形态的各种掣肘,能够受到各级政府的广泛认同,能够得到产业界和商家们的持久追捧。


  更何况,人类对地球和宇宙奥秘的探索,永无止境!


  从而,对矿物晶体的寻求、收藏和赏析,不会停歇!


  可以说,崇尚美好的人类社会,追捧矿物晶体以至各种传世藏品的热潮澎湃,顺应社会进步的规律,符合人类发展的需要。


  这,岂会只是一朝、一浪的事儿!


0

如需了解更多信息,请登录矿业大会网站:www.chinamining-expo.org了解更多信息。