主办单位

协作单位

支持机构

合作媒体

赞助商

全球合作伙伴

往届回顾您的位置:|   大会概况往届回顾

2016(第十八届)中国国际矿业大会回顾










































2016(第十八届)中国国际矿业大会已于2016年9月22日至25日在天津梅江会展中心成功举办。大会以“秉持新理念 共创新未来”为主题,契合世界经济和矿业发展态势,彰显了矿业界共克时艰的奋斗精神,为全球矿业注入新的增长动力。 大会内容丰富、成效显著,为国内外企业和机构把握行业动态、获取前沿信息、寻求合作机会提供了重要平台,受到国际矿业界的高度重视和好评。

  本届大会共有来自53个国家和地区的逾10000余名政府官员、矿业界人士、专家学者齐聚天津参会参展,比上届增加960余名,其中国外代表850余名。来自12个国家(地区)的15名矿业部长(副部长)、5位驻华使节和7位地质调查局长(副局长),金砖国家开发银行、世界自然基金会等国际组织的有关负责人,国内外1200多家矿业企业、金融机构、咨询和中介服务商、科研机构和行业协会学会的代表出席了本届大会。大会召开期间及会议前后,国土资源部领导先后与南非、苏丹、马达加斯加、加拿大、阿根廷、尼日利亚、埃塞俄比亚、秘鲁等8个国家(地区)的矿业部长(副部长)举行了双边会谈,国土资源部所属中国地质调查局先后与加拿大、澳大利亚、南非等国地质调查机构负责人进行了业务洽谈,签署了一系列有关地质与矿产领域的合作协议,进一步巩固和拓展了矿产资源领域的国际合作格局,实现互利共赢发展。

  大会由高峰论坛、矿业博览会和同期举办的专题活动组成。

  2016年大会共举办了主题论坛、国际矿业部长论坛、矿业发展高层论坛、中国-非洲矿业投资合作伙伴论坛、国际地质调查局长论坛及25场专题分论坛,推出了17场推介会(含国家(地区)项目推介会11场),重点加强了“一带一路”沿线国家(地区)和中国与非洲的项目推介洽谈与合作对接。内涵丰富,参与度高,互动性强。来自国内外的政府官员、金融机构高管、业界精英和矿业界专家、学者,以“秉持新理念 共创新未来”为主题,围绕全球经济和矿业形势,聚焦经济新常态与矿业新机遇、“互联网+矿业”、矿业与金融创新、“一带一路”沿线国家(地区)地学合作、绿色矿山建设等领域新理念、新业态、新技术,进行了深入研讨和交流。

  本届大会举办的矿业博览会本吸引了来自国内外的矿业主管部门、矿业企业、金融机构、矿山设备与技术服务商等共计520家单位参展,展览面积超过38000平方米。重点突出了地质资料、矿业项目、矿山技术设备等方面的展示推介。在行业展览中,国土资源系统展区、国家组团展区、矿业综合展区、矿山设备展区、以及领袖矿企特装展区,为投资、合作、贸易提供了深入的交流平台。加拿大、澳大利亚、南非、秘鲁、阿根廷、墨西哥、尼日利亚、埃塞俄比亚、马里、马达加斯加、苏丹等国家组织了强大的参会参展团。同期举办的第11届中国国际矿山设备展,为业内矿业设备生产商和购买者提供了最权威、最先进的矿业技术及装备交易平台。

  大会期间,举办了“中银之夜”冠名招待酒会、开幕式、欢迎大会、双边会谈、项目对接洽谈、中国国际矿业大会年度“最佳贡献奖”颁奖会议等诸多专题活动,丰富了大会内容。在大会举办的颁奖会议上,,国土资源部和天津市领导为获奖的40个国内外企业、单位和个人代表分别颁发了“2016中国国际矿业大会最佳贡献奖”。大会组织的矿产资源勘查开发项目对接洽谈活动, 共收集到175个推介洽谈项目, 其中境内项目142项,境外项目33项。大会同时吸引了来自国内外103家媒体的342名记者对大会进行了深入报道。

  作为全球矿业高峰论坛暨展览会,中国国际矿业大会将继续积极探索中国矿业可持续发展之路、努力把握全球矿业发展动向、不懈提升自身服务质量,倾心打造全球矿业国际合作的高端平台,助力矿业行业加强国际合作,实现共赢发展。



国土资源部部长姜大明在大会开幕式上致辞

  姜大明在致辞中指出,在世界经济复苏乏力背景下,消除供给侧制约、推进结构性改革是实现矿业可持续发展的必然选择……要在工业革命和科技创新中把握矿业发展新机遇,在结构性改革中培育矿业发展新动能,在完善全球经济治理中拓展矿业发展新空间……在经济发展新常态下, 我们将坚定不移建设创新驱动型矿业、改革引领型矿业、绿色安全型矿业、包容共享型矿业、开放互利型矿业……我们愿与各国同仁一道,不断完善交流合作机制,保持透明稳定的政策环境,打造联动互鉴的合作平台,建立和衷共济的伙伴关系,携手打造全球矿业命运共同体。



论坛发言人邀请/论文征集:

  本届大会组委会在全球范围内诚邀政府高级官员、知名专家学者、行业领袖、大型矿业企业CEO等出席会议并在论坛上就有关议题发表演讲,进行深入研讨。如果您对某一议题感兴趣,请与中国国际矿业大会招商办公室联系。

地址:北京市朝阳区西坝河南路甲1号新天第A座1705室

邮编:100028

邮箱: info@chinamining-expo.org

电话:010 - 6446 5066

传真:010 - 6446 6368 / 400 625 1818-1038